• Автор "Ульяна Гамаюн"

    из библиотеки "Coffee@limon"
Мультифильтр: off | показать все
c 1 по 1 из 1
102550100   по новизне
Наследницы Белкина
Повесть — зыбкий жанр, балансирующий между большим рассказом и небольшим романом, мастерами которого были Гоголь и Чехов, Толстой и Бунин. Но фундамент неповторимого и непереводимого жанра русской...

    Книги "Ульяна Гамаюн" из всех библиотек
    Об авторе
    Ульяна Гамаюн

    Родилась и живет в Днепропетровске. Окончила факультет прикладной математики. Работает программистом.
    Ульяна Гамаюн - псевдоним. Зовут писателя Ольгой.

    Писатель Ульяна Гамаюн родилась в 2009 году. Ее дебютом стал роман "Ключ к полям", ставший победителем литературной премии "Неформат" и вышедший в издательстве "Астрель" в серии "Открытие года". Он представляет собой некую свободную вариацию по мотивам "Степного волка" Германа Гессе. Главная героиня совмещает функции и отшельника, и его роковой женщины Гермины, поскольку главный герой с задачей явно не справляется.

    В том же 2009-ом в "Новом мире" выходит повесть Ульяны Гамаюн "Безмолвная жизнь со старым ботинком".
    Говорит автор: "это одиссея старого, полубезумного авантюриста, который грезит наяву и который в поисках утраченного детства выдумал не меньше, чем забыл. Прощаясь с неизлечимым отрочеством, затянувшимся до старческих седин, он переписывает и перелицовывает то, что не может вынести или восстановить, путается в датах, лицах, топонимах и исповедуется в том, что сочинил минуту назад.

    Разумеется, это не повесть. Это натюрморт. Почтительный поклон фильмам Феллини, прозе Бабеля и Катаева... и, конечно же, "бурному, зеленому, грозному морю, похожему на движущийся луг".
    Этот авторский отзыв приходится принимать на веру, поскольку с портала "Журнального зала" текст повести был удален по просьбе автора и теперь широкому читателю не доступен.
    Причина - скандал с премией Ивана Петровича Белкина ("автора" знаменитых пушкинских повестей), на которую "Безмолвная жизнь..." была номинирована в 2010 г. Беллетрист Светлана Василенко в своем блоге назвала решение жюри предвзятым, автора - "выпендрежной", а саму повесть - слабой и недостойной награды. После чего Ульяна Гамаюн от денежного вознаграждения официально отказалась, а текст повести из интернета изъяла. Реакция ее критика была странной: Василенко сказала, что "из девочки, похоже, выйдет толк. Вам не кажется?"
    Нам не кажется. Нас лишили возможности прочесть и составить личное мнение.

    В 12-ом номере "Нового мира", в 2009-ом, вышла новелла У.Г. "Каникулы Гегеля" - мистическая история в духе раннего Маркеса и Хулио Кортасара. О том, как инспектор приезжает в "нехорошую" гостиницу... расследовать собственное убийство.

    В 2011-ом в журнале "Знамя" вышла повесть "∞"("Знак бесконечность") - о "дне Сурка", который вынужден проживать молодой и талантливый программист, ведущий со своим двойником напряженные монологи подобно Ивану Карамазову.

    Библиография

    2009 — Ключ к полям (роман)
    2009 — Безмолвная жизнь со старым ботинком (повесть)
    2009 — Каникулы Гегеля (новелла)
    2010 — Fata morgana. Бедлам с цветами пополам (повесть)
    2011 — Бесконечность (повесть)
    2014 — Осень в декадансе (роман)

    • БиблиотекаRSS
    РЕЙТИНГ15305



    Информация
    Все библиотеки