• Автор "Ганс Христиан Андерсен"

    из всех библиотек
Мультифильтр: off
c 1 по 7 из 7
102550100   по новизне
В иллюстрированный сборник сказок для малышей вошли самые известные и лучшие сказки мировых авторов: «Спящая красавица» Шарля Перро, «Гадкий утенок» Ганса Христиана Андерсена, а также арабская сказка...
  • Рейтинг:9
  • Статус:читала
Сказка моей жизни
Великий автор самых трогательных и чарующих сказок в мировой литературе - Ганс Христиан Андерсен - самую главную из них назвал "Сказка моей жизни". В ней нет ни злых...
  • Мнение:да
  • Рейтинг:7
  • Дата:2014
  • Статус:читала
Рождественская коллекция, комплект из 3 книг в коробке
Великолепный подарок на все времена — набор из трёх книг: "Рождественская ночь", "Снежная королева", "Рождественская история" из серии "Шедевры книжной иллюстрации...
  • Статус:не читала
Новый наряд короля
Жанр: детская литература
Владелец: Knigovoi
  • Мнение:да
  • Статус:читала
Принцесса на горошине
Жанр: детская литература
Владелец: Knigovoi
  • Мнение:да
  • Статус:читала
Не стоит смеяться над самым некрасивым утенком на Птичьем дворе. Пройдет время. Он вырастет. И, возможно, станет лебедем. © Gelena...
  • Рейтинг:5
  • Статус:читал
Маленькая девочка, ростом не больше дюйма, волею судьбы отправляется странствовать. Разнообразные женихи добиваются её расположения, но счастье дюймовочка может обрести только среди себе подобных. ©...
  • Рейтинг:5
  • Статус:читал




Об авторе
Синонимы и псевдонимы: Hans Christian Andersen

Ганс Христиан Андерсен — датский писатель и поэт.

Родился 2 апреля 1805 в Оденсе на датском острове Фюн. Отец Андерсена, Ганс Андерсен, был бедным башмачником, мать, Анна Мари Андерсдаттер, была прачкой из бедной семьи, ей приходилось в детстве просить подаяние, она была похоронена на кладбище для бедных.

В 1816 отец Андерсена умер, и мальчику пришлось работать ради пропитания. Он был подмастерьем сперва у ткача, затем у портного. Потом Андерсен работал на сигаретной фабрике. В раннем детстве Ганс Христиан был замкнутым ребёнком с большими голубыми глазами, который сидел в углу и играл в свою любимую игру — кукольный театр. Это единственное своё увлечение он сохранил и в юности.

В возрасте 14 лет Андерсен поехал в Копенгаген, мать отпустила его, так как надеялась, что он побудет там немного и вернётся. Когда она спросила о причине, по которой он едет, покидая её и дом, юный Андерсен тотчас ответил: «Чтобы стать знаменитым!» Он поехал с целью устроиться на работу в театр, мотивируя это своей любовью ко всему тому, что с ним связано. Он получил деньги по рекомендательному письму полковника, в семье которого он устраивал в детстве свои спектакли. В течение года жизни в Копенгагене он пытался попасть в театр. Сперва он пришёл домой к известной певице и, от волнения заливаясь слезами, просил её устроить его в театр. Она, чтобы только отвязаться от назойливого странного долговязого подростка, обещала всё устроить, но, конечно, не выполнила своего обещания. Гораздо позднее она скажет Андерсену, что просто приняла тогда его за сумасшедшего.

Ганс Христиан был долговязым подростком с удлинёнными и тонкими конечностями, шеей и таким же длинным носом, он являлся квинтэссенцией «гадкого утёнка». Но благодаря приятному голосу, а также из жалости, Ганс Христиан, несмотря на неэффектную внешность, был принят в Королевский театр, где играл второстепенные роли. Его всё меньше и меньше задействовали, а затем началась возрастная ломка голоса, и он был уволен. Андерсен тем временем сочинил пьесу в 5-ти актах и написал письмо королю, убедив дать деньги на её издание. В эту книгу входили также стихи. Ганс Христиан позаботился о рекламе и дал анонс в газете. Книга была напечатана, но никто её не покупал, она пошла на обёртку. Он не терял надежды и понёс свою книгу в театр, чтобы по пьесе был поставлен спектакль. Ему было отказано с формулировкой «ввиду полного отсутствия опыта у автора». Но ему предложили учиться из-за доброго к нему отношения, видя его желание. Посочувствовавшие бедному и чувствительному мальчику люди ходатайствовали перед королём Дании Фредериком VI, который разрешил ему учиться в школе в городке Слагелсе, а затем в другой школе в Эльсиноре за счёт казны. Это означало, что больше не нужно будет думать о куске хлеба, о том, как прожить дальше. Ученики в школе были на 6 лет младше Андерсена. Он впоследствии вспоминал о годах учёбы в школе как о самой мрачной поре своей жизни, из-за того что он подвергался строгой критике ректора учебного заведения и болезненно переживал по этому поводу до конца своих дней — он видел ректора в кошмарных снах. В 1827 Андерсен завершил учёбу. До конца жизни он делал на письме множество грамматических ошибок — Андерсен так и не одолел грамоты.

Андерсен не соответствовал образу сказочника, окружённого детьми, рассказывающего им свои сказки. Его замкнутость и эгоцентричность вылилась в нелюбовь к детям. Когда знаменитый скульптор хотел изобразить знаменитого уже сказочника в окружении детей, тот разгневался настолько, что выгнал его взашей и сказал, что у него нет привычки беседовать с детьми. Он умер в полном одиночестве 4 августа 1875 в Копенгагене.

Библиография

Романы

1835 — Импровизатор / Improvisatoren
1836 — O. T.
1837 — Всего лишь скрипач / Kun en Spillemand
1849 — Две баронессы / De To Baronesser: Roman i tre Dele
1857 — At Være Deller Ikke Være
1870 — Петька-Счастливец / Lykke-Peer

Рассказы

1834 — Агнета и Водяной / Agnete og Havmanden

Сказки

Ганс Христиан Андерсен написал 170 сказок, в том числе:

1835 — Огниво / Fyrtøie
1835 — Маленький Клаус и большой Клаус / / Lille Claus og store Claus
1835 — Принцесса на горошине / Prindsessen paa Ærten
1835 — Цветы маленькой Иды / Den lille Idas Blomster
1835 — Дюймовочка / Tommelise
1837 — Русалочка / Den lille Havfrue
1837 — Новое платье короля / Keiserens nye Klæder
1838 — Калоши счастья / Lykkens Kalosker
1838 — Стойкий оловянный солдатик / Den standhaftige Tinsoldat
1838 — Дикие лебеди / De vilde Svaner
1841 — Оле-Лукойе / Ole Lukøie
1841 — Свинопас / Svinedrengen
1843 — Соловей / Nattergalen
1843 — Гадкий утёнок / Den grimme Ælling
1844 — Снежная Королева / Sneedronningen
1844 — Бузинная матушка / Hyldemoer
1845 — Пастушка и трубочист / Hyrdinden og Skorsteensfeieren
1845 — Девочка со спичками / Den lille Pige med Svovlstikkerne
1847 — Старый уличный фонарь / Den gamle Gadeløgte
1847 — Маленький Тук / Lille Tuk
1851 — Прекраснейшая роза мира / Verdens deiligste Rose
1852 — Весёлый нрав / Et godt Humeur
1852 — Пятеро из одного стручка / Fem fra en Ærtebælg
1858 — Суп из колбасной палочки / Suppe paa en Pølsepind
1858 — Дочь Болотного Царя / Dynd-Kongens Datter
1859 — Девочка, наступившая на хлеб / Pigen, som traadte paa Brødet
1859 — Колокольный сторож Оле / Taarnvægteren Ole
1861 — Дева льдов / Iisjomfruen
1861 — Улитка и розовый куст / Sneglen og Rosenhækken
1865 — Золотой мальчик / Guldskat
1865 — Как буря перевесила вывески / Stormen flytter Skilt
1871 — Пляши, куколка, пляши! / Dandse, dandse Dukke min!
1872 — Садовник и господа / Gartneren og Herskabet
1872 — Блоха и профессор / Loppen og Professoren

Поэзия

1825 — Умирающее дитя / Det døende Barn
1830 — Лизочка у колодца / Lille Lise ved brønden
1830 — Дочь великана / Risens datter
1831 — Студент / Studentersang
1832 — Роза / Rosen (Du smiler her fra hækkens grønne blade)
1835 — Из романтической драмы «Мулат»
1836 — Почка розы... / Rosenknoppen
1839 — Сказка о женах / Et digt om konerne
1845 — Последняя песня поэта / En digters sidste sang

Экранизации

1949 — Соловей императора / Cisaruv slavík
1957 — Снежная Королева
1958 — Огниво / Das Feuerzeug
1963 — Дикие лебеди
1966 — Снежная Королева
1966 — Дневной мечтатель / The Daydreamer
1966 — Удивительная история, похожая на сказку
1968 — Старая, старая сказка
1974 — Маленькая продавщица спичек / The Little Match Girl
1976 — Русалочка
1976 — Русалочка / Malá morská víla
1977 — Принцы-лебеди / Sekai meisaku dôwa: Hakuchou no ouji
1978 — Принцесса на горошине
1979 — Соловей
1979 — Блуждающие огоньки
1984 — Осенний подарок фей
1986 — Снежная Королева / Lumikuningatar
1986 — Тайна Cнежной Королевы
1987 — Дикие лебеди
1989 — Русалочка / The Little Mermaid
1990 — Попутчик / Vandronik
1991 — Тень
1993 — Дюймовочка / Thumbelina
1994 — Новое платье короля / Císarovy nové saty
1994 — Детектив и смерть / El detective y la muerte
1995 — Оловянный солдатик / The Tin Soldier
1995 — Снежная Королева / The Snow Queen
2002 — Снежная Королева / Snow Queen
2003 — Снежная Королева
2005 — Соловей / Le rossignol
2005 — Красные башмачки / Bunhongsin
2005 — Снежная Королева / The Snow Queen
2006 — Девочка со спичками / The Little Matchgirl
2007 — Дюймовочка
2009 — Дикие лебеди / De vilde svaner
2010 — Гадкий утёнок

Киновоплощения

1952 — Ганс Христиан Андерсен / Hans Christian Andersen
2003 — Волшебник страны грёз / Hans Christian Andersen: My Life as a Fairy Tale
2006 — Андерсен. Жизнь без любви / Andersen. Zhizn bez lyubvi

Интересные факты

• Легенда о «нелюбви» сказочника к детям обязана своим появлением лишь известной истории с памятником, который хотели поставить Андерсену в Копенгагене еще при жизни. Скульптор О. Сабё представил сказочнику проект, где тот сидел в окружении детей и рассказывал им что-то умилительное. Возмущению Андерсена не было предела: «Вы хотите, чтобы я читал мои сказки в окружении детей, которые виснут на моих плечах и коленях? Да я и слова не скажу в такой атмосфере!». Детей пришлось убрать, и теперь Андерсен восседал с более привычным собеседником — книгой.
• Андерсен никогда не был женат и не имел детей.
• У Андерсена был автограф А. С. Пушкина.
• Андерсен до конца дней писал со страшными грамматическими и орфографическими ошибками. Особенно тяжко дело обстояло со знаками препинания, и Андерсен тратил огромные деньги на девушек, которые переписывали его сказки перед тем, как отнести их в издательство.
• Андерсен обладал настолько сильным и ярким воображением, что его порой считали ясновидцем. Однажды он предсказал судьбу трём девушкам, которых прежде никогда не видел, и все его предсказания впоследствии сбылись.
• Судьбу самого Андерсена предсказала гадалка, задолго до того как он стал знаменитым. Однажды местная прорицательница сказала матери Ганса, что её сын станет знаменитым и «в Оденсе зажгут в его честь огни».
• Обострённое воображение и множество психологических травм превратили психику Андерсена в настоящую кладовую всевозможных фобий. Всю свою жизнь он страдал резкими перепадами настроения, боялся темноты, боялся быть похороненным заживо (поэтому долгое время, ложась спать, обязательно клал рядом записку: «Я только обмер!»), жаловался каждому знакомому при малейшем недомогании и особенно болезненно воспринимал любую критику в свой адрес. Он вырезал из газет все положительные отзывы о себе, а однажды перебежал дорогу, чтобы только сказать знакомому: «Ну, теперь меня читают в Испании! Прощайте!».
• Порой Андерсен вставлял в свои творения целые куски из пьес датских классиков. Когда ему указывали на это, он бесхитростно отвечал: «Да, я знаю, но ведь они такие чудесные!».
• Андерсен уделял крайне мало внимания своей внешности. Он постоянно появлялся на улицах Копенгагена в старой шляпе и поношенном плаще. Однажды его остановил какой-то щеголь и с усмешкой спросил:
— Скажите, эта жалкая штука у вас на голове называется шляпой?
На что последовал немедленный ответ:
— А эта жалкая штука под вашей модной шляпой называется головой?
• Самой трогательной героиней своих сказок Андерсен считал Русалочку.
• В первых переводах на русский язык сказка "Дюймовочка" называлась "Лизок-с-вершок".
• Андерсен любил повторять: "Чудеснейшая из сказок - это жизнь".
• В 1956 году Международным советом по книгам для детей и юношества IBBY (Ай-Би-Би-Уай) была основана Премия имени Андерсена. Она присуждается один раз в два года в апреле автору лучшей детской книги и лучшему художнику-иллюстратору.
• Ежегодно с 1967 года день 2 апреля - день рождения Андерсена, отмечается как Международный день детской книги.
• Учреждена Золотая медаль имени Х.К. Андерсена. Ею награждаются писатели, чьи произведения для детей признаны лучшими. Среди награждённых: Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Джанни Родари и наша соотечественница художница Татьяна Маврина.



Рекомендации в жанре "Зарубежная литература"
Ник Вуйчич родился без рук и ног, но он вполне независим и живет полноценной и насыщенной жизнью: получил два высших образования, самостоятельно печатает на компьютере со скоростью 43 слова в минуту, занимается серфингом, увлекается рыбалкой, плавает и даже ныряет с трамплина в воду. Его книга – это...
  • Рейтинг:9
  • Мнение:да
Клэри Фрэй неожиданно становится свидетельницей убийства в Нью-Йоркском клубе "Адской логово". Убийцами оказываются трое странных татуированных подростков. Это первая встреча Клэри с Сумеречными охотниками - войнами, призванными присматривать за отдельными представителя рас вампиров и...
  • Рейтинг:8,5
  • Мнение:да
Дитя могучего Клана, одаренного разнообразными сверхъестественными способностями, Кейра Келли выбрала жизнь среди людей, в маленьком техасском городке. Однако от семейных обязанностей никуда не деться — на ее долю выпало опекать непутевого кузена Марти, генетическое недоразумение Клана, на сто...
  • Рейтинг:0,5
  • Комментарии:да
  • Мнение:да
Информация


Все библиотеки