• Автор "Станислав Лем"

    из всех библиотек
Мультифильтр: off
c 1 по 14 из 14
102550100   по новизне
Жанры: детектив, фантастика
Владелец: Real Luden
На одном из курортов начали умирать люди. Самоубийства и несчастные случаи. Но может они подстроены? Все случаи уникальны. Почему-то смерть стала зависеть от характера человека и от его пристрастий...
  • Комментарии:да
  • Статус:не читал
Эссе, вошедшие в состав сборника рассказывают о путях развития цивилизации в далеком будущем, возможных тупиках на ее пути и многообещающих направлениях, в частности, фантоматики. «Сумма технологии»...
  • Статус:не читал
Жанр: фантастика
Владелец: Real Luden
В этот раз футуристическая сатира Лема посылает неустрашимого путешественника Ийона Тихого — героя «Футурологического конгресса» на Луну, которая захвачена умными эволюционирующими боевыми...
  • Мнение:да
  • Дата:1989
  • Статус:читал
Жанр: фантастика
Владелец: Real Luden
Этот превосходный детектив (хочется назвать его психологическим), в основу которого положена идея непознаваемости человеком глубинных мотивов его поведения, ведет нас от мистической истории, через...
  • Статус:не читал
Жанр: фантастика
Владелец: Real Luden
Роботы уже давно колонизировали множество планет и обитают там самостоятельно и самодостаточно. Появились расы и нации роботов. У каждой своя культура, свои мифы, легенды и сказки. У одних есть...
  • Дата:1986
  • Статус:читал
Жанр: фантастика
Владелец: Real Luden
Цивилизация роботов. В ней действуют свои законы, свои табу. Миры роботов заселены удивительными персонажами, которые имеют лишь отдаленное представление о рассе людей и называют их «бледнотиками», но...
  • Дата:1986
  • Статус:читал
Жанр: фантастика
Владелец: Real Luden
Роман «Магелланово облако» в строгом смысле слова не фантастический и не приключенческий. Это философское произведение, утопия. Он посвящен коммунистическому будущему человечества. В центре событий...
  • Дата:1988
  • Статус:читал
Жанр: фантастика
Владелец: Real Luden
Крейсер «Непобедимый» совершает посадку на пустынную и ничем не примечательную планету Регис III. Жизнь существует только в океане, по неизвестной людям причине так и не выбравшись на сушу…...
  • Мнение:да
  • Рейтинг:6,5
  • Дата:+ 2012
  • Статус:читал
Жанр: фантастика
Владелец: Real Luden
Действие романа «Солярис» разворачивается в далёком будущем. Повествование происходит от первого лица доктора Криса Кельвина, в романе присутствуют две сюжетные линии: пребывание Кельвина на...
  • Рейтинг:8
  • Дата:1988
  • Статус:читал
Жанр: фантастика
Владелец: Real Luden
Научно-фантастический роман Станислава Лема, написанный в 1959. В книге описывается приземление космического корабля землян на планете Эдем и столкновение с местными разумными существами — двутелами...
  • Рейтинг:5,5
  • Дата:1989
  • Статус:читал
Жанр: фантастика
Владелец: Real Luden
Молодой инспектор Скотланд-Ярда Грегори принимает участие в следствии по делу о таинственном исчезновении трупов из моргов сельских больниц в окрестностях Лондона. Обстоятельства этих происшествий...
  • Мнение:да
  • Статус:не читал
Рассказы о пилоте Пирксе
Жанр: фантастика
Владелец: TenSior
Сборник «Рассказы о Пилоте Пирксе» — это отдельные моменты из жизни человека, мечтающего о путешествиях к звездам. Он проходит путь от обычного курсанта, преодолевая все преграды, поставленные перед...
  • Мнение:да
  • Рейтинг:9
  • Дата:2010
  • Статус:читал
Из воспоминаний Ийона Тихого
Жанр: фантастика
Владелец: TenSior
Уже ставший знаменитым, после опубликования своих Звездных Дневников, великий космопроходец Ийон Тихий вспоминает различные интересные случаи и истории, произошедшие с ним и связанные в основном с...
  • Мнение:да
  • Дата:2007
  • Статус:читал
Звездные дневники Ийона Тихого
Жанр: фантастика
Владелец: TenSior
Дневники знаменитого космопроходца, капитана дальнего галактического плавания, охотника за метеорами и кометами, неутомимого исследователя и первооткрывателя восьмидесяти тысяч трех миров. Путешествия...
  • Рейтинг:8,5
  • Дата:2007
  • Статус:читал




Об авторе
Синонимы и псевдонимы: Stanisław Lem

Родился: 12 сентября 1921 г., Львов, Польша (сейчас Украина)
Умер: 27 марта 2006 г., Краков, Польша

Биография

Стани́слав Лем — польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог. Его книги переведены на 40 языков, продано более 30 млн. экземпляров.

Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года в городе Львове в Польше (сейчас Украина) в семье врача-отоларинголога Самуила Лема и Сабины Воллер.
Изучал медицину в Львовском университете, когда началась Вторая мировая война. Несмотря на еврейское происхождение, в военные годы семье удалось избежать депортации в гетто благодаря поддельным документам.Во время фашистской оккупации Лем работал автомехаником и сварщиком, участвуя в группе сопротивления нацистам.

В 1946 году Лем репатриировался с территории, ставшей частью СССР, в Краков и начал изучать медицину в Ягеллонском университете. После окончания обучения Станислав Лем отказался сдавать выпускные экзамены, не желая становиться военным врачом, и получил всего лишь сертификат окончившего курс обучения.

Он работал ассистентом проф. Мечислава Хойновского в «Науковедческом кружке» (это был коллектор зарубежной научной литературы) и начал писать рассказы в свободное время в целях заработка дополнительных средств к существованию в тяжёлое послевоенное время.

Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году. Позднее это увлечение переросло в основное занятие Лема: в 1948 г. он опубликовал статью, в которой критиковал Лысенко, и был изгнан из научного сообщества. Первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 г. Роман неоднократно публиковался за рубежом.

В 1953 году женился на Барбаре Лесьняк, работавшей врачом-рентгенологом. 14 марта 1968 года у них родился сын Томаш. В 1973 году Лем был награждён почётным членством в американской организации писателей-фантастов SFWA (учредитель премии «Небьюла»), из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам. Позднее SFWA предложила ему обычное членство, которое было им отклонено.

В 1981 году Лем получил почётную ученую степень Вроцлавского Технологического университета (польск. Politechnika Wrocławska), а позднее — Опольского университета, Львовского университета и Ягеллонского университета.

Библиография

Романы

1946 - Человек с Марса
1951 - Астронавты
1955 - Больница Преображения
1955 - Магелланово облако
1955 - Расследование
1959 - Эдем
1961 - Возвращение со звёзд
1961 - Рукопись, найденная в ванне
1961 - Солярис
1964 - Непобедимый
1966 - Высокий замок
1968 - Глас Господа
1971 - Футурологический конгресс
1976 - Насморк
1982 - Осмотр на месте
1987 - Мир на Земле; Фиаско

Циклы повестей и рассказов

Сказки роботов

1964 - Три электрыцаря
1964 - Урановые уши
1964 - Как Эрг Самовозбудитель бледнотика одолел
1964 - Сокровища короля Бискаляра
1964 - Два чудовища
1964 - Белая смерть (Конец Арагены[8])
1964 - Как Микромил и Гигациан разбеганию туманностей положили начало
1964 - Сказка о цифровой машине, которая с драконом сражалась
1964 - Советники короля Гидропса
1964 - Друг Автоматея
1964 - Король Глобарес и мудрецы
1963 - Сказка о короле Мурдасе
1992 - Загадка

Кибериада

1964 - Как уцелела Вселенная (Как уцелел мир)
1964 - Машина Трурля
1964
- Крепкая взбучка (Великое избиение, Подарок Трурля)

Семь путешествий Трурля и Клапауция
1965 - Путешествие первое, или Ловушка Гарганциана
1965 - Путешествие первое А, или Электрувер Трурля
1965 - Путешествие второе, или Какую услугу оказали Трурль и Клапауций царю Жестокусу
1965 - Путешествие третье, или Вероятностные драконы
1965 - Путешествие четвёртое, или О том, как Трурль женотрон применил, желая королевича Пантарктика от томления любовного избавить, и как потом к детомёту прибегнуть пришлось
1965 - Путешествие пятое, или О шалостях короля Балериона
1965 - Путешествие пятое А, или Консультация Трурля
1965 - Путешествие шестое, или Как Трурль и Клапауций Демона Второго Рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть
1965 - Путешествие седьмое, или Как Трурля собственное совершенство к беде привело
1965 - О королевиче Ферриции и королевне Кристалле
1965 - Сказка о трёх машинах-рассказчицах короля Гениалона
1965 - Альтруизин, или Правдивое повествование о том, как отшельник Добриций космос пожелал осчастливить и что из этого вышло
1971 - Собысчас (Блаженный)
1976 - Воспитание Цифруши
1979 - Повторение

Рассказы о пилоте Пирксе

1959 - Испытание
1963 - Условный рефлекс (Лунная ночь)
1959 - Патруль
1959 - Альбатрос
1961 - Терминус
1963 - Охота (Охота на Сэтавра)
1965 - Рассказ Пиркса
1965 - Несчастный случай
1968 - Дознание (Суд)
1971 - Ананке (Пиркс на Марсе)

Звёздные дневники Ийона Тихого

1964 - Путешествие седьмое
1966 - Путешествие восьмое
1960 - Путешествие одиннадцатое
1957 - Путешествие двенадцатое
1956 - Путешествие тринадцатое
1956 - Путешествие четырнадцатое
1971 - Путешествие восемнадцатое
1971 - Путешествие двадцатое
1971 - Путешествие двадцать первое
1954 - Путешествие двадцать второе (Миссионеры в космосе)
1954 - Путешествие двадцать третье (В гостях у бжутов)
1953 - Путешествие двадцать четвёртое
1954 - Путешествие двадцать пятое
1954 - Путешествие двадцать шестое
1966 - Путешествие двадцать восьмое
1999 - Последнее путешествие Ийона Тихого
1993 - О выгодности драконов

Из воспоминаний Ийона Тихого

1960 - Из воспоминаний Ийона Тихого: I. Странные ящики профессора Коркорана
1960 - Из воспоминаний Ийона Тихого: II. Открытие профессора Декантора
1960 - Из воспоминаний Ийона Тихого: III. Профессор Зазул
1961 - Из воспоминаний Ийона Тихого: IV. Пропавшая машина времени
1962 - Из воспоминаний Ийона Тихого: V. Стиральная трагедия
1964 - Клиника доктора Влипердиуса
1964 - Доктор Диагор
1964 - Спасём Космос! (открытое письмо Ийона Тихого)
1976 - Профессор А. Донда

Абсолютная пустота

1971 - Абсолютная пустота (Идеальный вакуум)
1971 - Робинзонады
1970 - «Гигамеш» Патрика Хэннэхэна
1971 - Сексотрясение
1970 - Альфред Целлерман. «Группенфюрер Луи ХVI»
1971 - Ничто, или Последовательность
1971 - «Перикалипсис» Иоахима Ферзенгельда
1971 - Идиот
1971 - Сделай книгу сам (Пишите книги сами)
1970 - Куно Млатье. «Одиссей из Итаки»
1971 - Ты
1970 - Корпорация «Бытие»
1970 - Вильгельм Клоппер. «Культура как ошибка»
1971 - Цезарий Коуска
1974 - Не буду служить (Не буду прислуживать)
1971 - Альфред Теста. «Новая космогония»

Мнимая величина

1973 - Цезарий Стшибиш. Некробии
1973 - Реджинальд Гулливер. Эрунтика
1973 - История бит-литературы в пяти томах
1973 - Экстелопедия Вестранда в 44 магнетомах
1973 - Голем XIV

Библиотека XXI века

1980 - Провокация
1982 - Одна минута (Одна минута человечества)
1983 - Созидательный принцип уничтожения. Мир как Холокост (Принцип разрушения как творческий принцип. Мир как всеуничтожение)
1983 - Системы оружия двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами

Повести и рассказы, не вошедшие в циклы

1946 - Гауптштурмфюрер Кестниц
1946 - Аванпост
1946 - Новый
1946 - День Д
1946 - КВ-1
1946 - Встреча в Колобжеге
1946 - Чужой
1946 - История одного открытия
1947 - Атомный город
1947 - Человек из Хиросимы
1947 - Сад тьмы
1947 - «Фау» над Лондоном
1947 - План «Анти-„Фау“»
1948 - Трест твоих грез
1948 - История о высоком напряжении
1955 - Операция «Рейнгард»
1955 - Дежурство доктора Тшинецкого
1947 - Конец света в восемь часов
1954 - Клиент бога
1954 - Хрустальный шар
1954 - ЭСИП (ЭСИД)
1956 - Крыса в лабиринте
1957 - Автоинтервью
1958 - Вторжение
1958 - Друг
1959 - Вторжение с Альдебарана
1959 - Молот
1959 - Темнота и плесень
1959 - Исход (Exodus)
1961 - Формула Лимфатера
1964 - Правда
1965 - Два молодых человека
1972 - 137 секунд
1976 - Маска
1983 - Моя жизнь
1996 - Матрас
1996 - Питавали XXI века

Пьесы

1955 - Существуете ли вы, мистер Джонс?
1963 - Верный робот
1971 - Слоёный пирог (Бутерброд, Мозаика)
1976 - Лунная ночь

Пьесы о профессоре Тарантоге
1963 - Путешествие профессора Тарантоги (Путешествия профессора Тарантоги)
1963 - Чёрная комната профессора Тарантоги
1963 - Странный гость профессора Тарантоги
1975 - Приёмные часы профессора Тарантоги

Философия, футурология и публицистика

1957 - Диалоги
1964 - Сумма технологии
1968 - Философия случая
1970 - Фантастика и футурология
1996 - Тайна китайской комнаты (сборник эссе)
1999 - Мегабитовая бомба (сборник эссе)
2000 - Мгновения (сборник эссе)
2003 - Мой взгляд на литературу (сборник эссе)
2006 - Раса хищников (сборник фельетонов)

Произведения, не изданные на русском языке

1975 - Wiersze młodzieńcze
2001 - Dyktanda czyli… w jaki sposób wujek Staszek wówczas Michasia — dziś Michała — uczył pisać bez błędów

Экранизации

«Необитаемая планета» (Bezludna planeta). Польша, 1962
«Друг» (Przyjaciel). Польша, 1963
«Икар-1» (Ikarie XB-1). Чехословакия, 1963
«Чёрная комната профессора Тарантоги». (Czarna komnata profesora Tarantogi). Польша, 1964
«Верный робот». СССР, 1965
«Профессор Зазуль». (Profesor Zazul). Польша, 1965
«Тридцатиминутный театр». (Thirty-Minute Theatre). Великобритания, 1965
«Верный робот». Чехословакия, 1967
«Испытание». СССР, 1968
«Безмолвная звезда» (Der Schweigende Stern). 1959, режиссёр Курт Метциг — по роману «Астронавты»
«Слоеный пирог» (Przekładaniec). Телевизионный фильм, Польша, 1968, режиссёр Анджей Вайда)
«Солярис». Телеспектакль, СССР, 1968, режиссёр Б. Ниренбург)
«Солярис». СССР, 1972, режиссёр Андрей Тарковский
«Следствие» (Śledztwo). Польша, 1973, режиссёр Марек Пестрак (Marek Piestrak).
«Дознание пилота Пиркса» (Test pilota Pirxa). Польша, 1978, режиссёр Марек Пестрак
«Больница Преображения» (Szpital przemienienia). 1979, режиссёр Эдвард Зебровски
«Из звёздных приключений Иона Тихого». Мультфильм, Баку, 1985.
«Возвращение со звёзд». Телепостановка, СССР, 1990 ТВ "Ленинград", 6 серий.
«Следствие» (Śledztwo). Телеспектакль, Польша, 1997, режиссёр Вальдемар Кшистек (Waldemar Krzystek) — по роману «Следствие»
«Солярис» (Solaris). США, 2002, режиссёр Стивен Содерберг
«Ийон Тихий: Космопилот» (Ijon Tichy: Raumpilot). Сериал, Германия, 2007.

Интересные факты

В честь Лема назван астероид (3836) Лем (англ.), открытый 22 сентября 1979 года Н. С. Черных в КрАО.

Google Doodle (интерактив, по мотивам иллюстраций польского художника Даниэля Мроза к Кибериаде) к 60-летию первой публикации.



Эксперты по данному автору
Real Luden - знаток, 13 книг murzin2010s - знаток, 13 книг


Рекомендации в жанре "Детектив"
Действие книги тоже происходит в Азии. И это тоже шпионский детектив. Но уже не средневековый, а колониальный. Представьте себе - Британская Малайя, “век джаза”, а именно - 1929 год. На этом перекрестке цивилизаций - азиатского мира с рикшами, секретами китайских триад, серебряными колесницами...
  • Рейтинг:10
  • Мнение:да
Гравилет «Цесаревич»
Остросюжетный, но глубоко психологичный роман с детективной фабулой, формально принадлежащей к жанру альтернативной истории; одновременно и утопия, и антиутопия. Действие происходит в наши дни, но в мире, где не было ни франко-прусской войны, ни русско-японской войны, ни революций, ни мировых войн...
  • Рейтинг:10
  • Мнение:да
Жанр: детектив
В спокойном и сонном летнем Осло совершено убийство - дерзкое и вызывающее. Виновник оставил полиции не только орудие преступления, но и маленький бриллиант в форме пятиконечной звезды, спрятав его под веком покойного. Вскоре норвежскую столицу потрясает череда загадочных событий, мистически...
  • Рейтинг:10
  • Мнение:да
Информация


Все библиотеки