• Автор "Дэн Симмонс"

    из библиотеки "Sonna"
Мультифильтр: off | показать все
c 1 по 1 из 1
102550100   по новизне
В 1845 году экспедиция под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина отправляется на судах "Террор" и "Эребус" к северному побережью Канады на поиск...

    Книги "Дэн Симмонс" из всех библиотек
    Об авторе
    Дэн Симмонс

    Дэн Симмонс (Dan Simmons) родился в Пеории, штат Иллинойс, 4 апреля 1948 года. Рос в небольших городках Среднего Запада, в том числе и в Браймфилде, Иллинойс затем явился прообразом выдуманного им Ильм Хэвена из его романов «Лето ночи» (1991г.) и «Лютая зима» (2002). В 1970 году Дэн получил степень магистра английского языка в колледже Уобаша, попутно на последнем курсе завоевав национальную премию «Фи Бета Гамма» за достижения в беллетристике, журналистике и искусстве.

    Профессиональным преподавателем Дэн стал в 1971г. в Вашингтонском Университете Сент-Луиса. После чего в течение 18 лет учительствовал: 2 года в Миссури, 2 года в Баффало, штат Нью-Йорк, один год как старший педагог, а другой - как токарь шестого разряда, после чего 14 лет преподавал в Колорадо.

    Следующие свои четыре года Симмонс-учитель был одним из организаторов, координаторов и преподавателей APEX - обширной специальной программы по выявлению и развитию способностей у особо одаренных детей, которая включала в себя 19 начальных школ и около 15 000 потенциальных учащихся. В течение этих лет он сумел завоевать премию Колорадской Ассоциации Образования, а также вышел в финал конкурса «Преподаватель года штата Колорадо».

    Кроме того, он был национальным консультантом по теории английского языка, вёл курс «Пишем Хорошо» и имел собственный класс. 11-ти и 12-летними учащимися 6-го класса Симмонса были дети, которые имели повышенные способности к тому, что бы писать. Кстати, в одном из интервью он заявил, что именно там он ежедневно, в течение полугода рассказывал детям историю «Гипериона», а они, в свою очередь, помогали ему с выявлением ошибок и неточностей в хитросплетениях этого романа. Поэтому, всякий раз, когда кто-то говорит, что «письмо невозможно преподавать», Дэн заявляет противоположное и в доказательство приводит свой удачный опыт. Даже после того, как он стал профессиональным писателем, Дэн всегда с любовью посещал свой колледж, класс письма, преподавал письмо в Нью-Хэмпшире в курсах для взрослых, и проводил собственный симпозиум Windwalker Writers.

    Первый рассказ, написанный Дэном, «Река Стикс течёт вспять» появился на свет 15 февраля 1982, в тот самый день, когда родилась его дочь, Джейн Кэтрин. Поэтому, в дальнейшем, по его словам, он всегда ощущал такую же тесную связь между своей литературой и своей жизнью. Роман «Песнь Кали», опубликованный в 1985 и получивший Всемирную премию фэнтези, становится дебютом Симмонса в «большой форме».

    Профессиональным писателем Симмонс стал в 1987, тогда же и обосновался во Фронт Рейдж в Колорадо - в том же самом городе, где он и преподавал в течение 14 лет - вместе со своей женой, Карен, своей дочерью, Джейн (когда та возвращается домой дома из Гамильтонского Колледжа) и их собакой, Ферги, редкой для России породы Пемброк-Вельш-Корги. В основном он пишет в Виндволкере - их горном поместье, в маленьком домике на высоте 8400 футов в Скалистых горах, неподалёку от Национального парка. 8-ми футовая скульптура Шрайка - шипастого пугающего персонажа из четырех романов о Гиперионе и Эндимионе - которая была сделана его бывшим учеником, а ныне другом, Кли Ричисоном, теперь стоит там рядом и охраняет домик.

    В 1995 году альма-матер Дэна - колледж Уобаша - присвоил ему степень почётного доктора за большой вклад в образование и литературу.

    Дэн — один из немногих писателей, который пишет почти во всех жанрах литературы — фэнтези, эпической научной фантастике, в жанре романов ужаса, саспенса, является автором исторических книг, детективов и мейнстрима. Произведения его изданы в 27 странах.

    Многие романы Симмонса могут быть в ближайшее время экранизированы, и сейчас им уже ведутся переговоры по экранизации «Колокола по Хэму», «Бритвы Дарвина», четырёх романов «Гипериона», рассказа «Река Стикс течёт вспять». Так же им написан и оригинальный сценарий по своему роману «Фазы Тяготения», созданы два телеспектакля для малобюджетного сериала «Монстры» и адаптация сценария по роману «Дети ночи» в сотрудничестве с европейским режиссером Робертом Сиглом, с которым он надеется экранизировать и другой свой роман — «Лютая Зима». А первый фильм из пары «Илион/Олимп», вообще был запланирован к выходу в 2005 году.

    В январе 2004 года было анонсированно, что по романам «Илион» и «Олимп» будет снят фильм, причем Симмонс будет и автором сценария, и исполнительным продюсером.

    В начале 2008 года стали появляться слухи о скором начале производства работ над фильмом по романам «Гиперион» и «Падение Гипериона». К концу года эти слухи подтвердились.
    Библиография

    1985 «Песнь Кали» ( «Song of Kali» )
    1989 «Фазы тяготения» («Phases of Gravity»)
    1989 «Утеха падали» («Carrion Comfort»)
    1989 «Гиперион» («Hyperion»)
    1990 «Падение Гипериона» («The Fall of Hyperion»)
    1990 «Энтропийная постель в полночь» («Entropy’s Bed at Midnight»)
    1991 «Лето ночи» («Summer of Night»)
    1992 «Блаженный» («The Hollow Man»)
    1993 «Двуликий демон Мара. Смерть в любви» («Lovedeath»)
    1992 «Дети ночи» («Children of the Night»)
    1995 «Костры Эдема» («Fires of Eden»)
    1996 «Эндимион» («Endymion»)
    1997 «Восход Эндимиона» («The Rise of Endymion»)
    1999 «Колокол по Хэму» («The Crook Factory»)
    2000 «Бритва Дарвина» («Darwin’s Blade»)
    2001 «Неглубокая могила» («Hardcase»)
    2002 «Зимние призраки» («A Winter’s Haunting»)
    2002 «Отмороженный» («Hard Freeze»)
    2003 «Илион» ( «Ilium» )
    2003 «Крепкий, как гвоздь» («Hard as Nails»)
    2005 «Олимп» «Олимп» («Olympos»)
    2007 «Террор» ( «The Terror» )
    2009 «Друд, или Человек в черном»
    2010 Черные холмы («Black Hills»)
    2011 Флэшбэк «Flashback»
    Титулы, награды и премии

    World Fantasy Award, 1986 // Роман (Novel) —> Песнь Кали / Song of Kali (1985)
    Locus Award, 1990 // Роман ужасов (Horror Novel) —> Утеха падали / Carrion Comfort (1989)
    Locus Award, 1990 // Роман НФ (SF Novel) —> Гиперион / Hyperion (1989)
    Locus Award, 1991 // Короткая повесть (Novellette) —> Entropy's Bed at Midnight (1990)
    British Fantasy Award, 1989 // Роман — Премия им. Августа Дерлета (Best Novel (the August Derleth Award)) —> Утеха падали / Carrion Comfort (1989)
    Locus Award, 1991 // Роман НФ (SF Novel) —> Падение Гипериона / The Fall of Hyperion (1990)
    Bram Stoker Awards, 1989 // Роман (Novel) —> Утеха падали / Carrion Comfort (1989)
    Hugo Award, 1990 // Роман (Novel) —> Гиперион / Hyperion (1989)
    Locus Award, 1992 // Короткая повесть (Novellette) —> All Dracula's Children (1991)
    Locus Award, 1992 // Роман ужасов / Тёмное фэнтези (Horror/Dark Fantasy Novel) —> Лето ночи / Summer of Night (1991)
    Theodore Sturgeon Award, 1993 // Лучший НФ-рассказ —> Фотография класса за этот год / This Year's Class Picture (1992)
    Locus Award, 1993 // Роман ужасов / Тёмное фэнтези (Horror/Dark Fantasy Novel) —> Дети ночи / Children of the Night (1992)
    British Science Fiction Award, 1992 // Роман (Novel) —> Падение Гипериона / The Fall of Hyperion (1990)
    Bram Stoker Awards, 1991 // Авторский сборник (Collection) —> Prayers to Broken Stones (1990)
    Bram Stoker Awards, 1992 // Рассказ (Short Fiction [Short Story]) —> Фотография класса за этот год / This Year's Class Picture (1992)
    Locus Award, 1994 // Короткая повесть (Novellette) —> Death in Bangkok (1993)
    World Fantasy Award, 1993 // Рассказ (Short Fiction) —> Фотография класса за этот год / This Year's Class Picture (1992)
    Bram Stoker Awards, 1993 // Короткая повесть (Novellette) —> Death in Bangkok (1993)
    Locus Award, 1995 // Роман ужасов / Тёмное фэнтези (Horror/Dark Fantasy Novel) —> Горящий Эдем / Fires of Eden (1994)
    Locus Award, 1998 // Роман НФ (SF Novel) —> Восход Эндимиона / The Rise of Endymion (1997)
    Locus Award, 2000 // Повесть (Novella) —> Сироты спирали / Orphans of the Helix (1999)
    International Horror Guild Awards, 2003 // Роман (Novel) —> Зимние призраки / A Winter Haunting (2002)
    Locus Award, 2004 // Роман НФ (SF Novel) —> Илион / Ilium (2003)
    Сигма-Ф, 2006 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение) —> Илион / Ilium (2003)
    International Horror Guild Awards, 2008 // Роман (Novel) —> Террор / The Terror (2007)

    • БиблиотекаRSS
    РЕЙТИНГ111



    Информация
    Все библиотеки