• Автор "Джон Ирвинг"

    из библиотеки "Coffee@limon"
Мультифильтр: off | показать все
c 1 по 1 из 1
102550100   по новизне
Несомненный классик современной литературы Запада и один из ее неоспоримых лидеров ввергает читателя в зеркальный лабиринт отражений: страхи из детских книжек некогда популярного писателя Теда Коула...

    Книги "Джон Ирвинг" из всех библиотек
    Об авторе
    Джон Ирвинг
    Синонимы и псевдонимы: John Irving (John Wallace Blunt, Jr.)

    Джон Ирвинг (John Irving)— американский писатель и сценарист. Настоящее имя - Джон Уоллас Блант-младший (John Wallace Blunt, Jr.)
    Родился: 2 марта 1942 г., Эксетер, штат Нью-Гэмпшир, США

    Сын Елены Френсис (урожденная Уинслоу) и Джона Уоллеса Блант, писателя; пара рассталась во время беременности Елены. Ирвинг никогда не видел своего биологического отца, хотя тот иногда тайно посещал спортивные соревнования сына. Отец был пилотом в ВВС США и во время Второй мировой войны был сбит над Бирмой в июле 1943 года, но выжил (этот инцидент включен в роман "Правила виноделов"). Ирвинг не знал о героизме своего отца вплоть до 1981 года.

    Учился в университетах Айовы, Вены, Питтсбурга, в 1965 получил степень бакалавра с отличием в университете Нью-Гэмпшира. В 1967 году Ирвинг получил степень доктора философии. В том же году он вернулся в Новую Англию со своей выросшей семьей и получил должность ассистента кафедры английского языка в Windham College в Вермонте.

    Первый роман Ирвинга «Свободу медведям» был хорошо встречен публикой, в числе прочих хорошо о книге отзывался Курт Воннегут, который, кстати, был одним из учителей Ирвинга в Писательской Мастерской университета Айовы. В 1975 году Ирвинг стал ассистентом кафедры английского языка в колледже Маунт-Холиок (Mount Holyoke College), расположенном в штате Массачусетс. В тот же год Ирвинг получил грант от фонда Гуггенхейма.

    В 1999 вышла экранизация романа «Правила виноделов». Сценарий к фильму написал сам автор. Актёр Майкл Кейн, игравший в фильме, получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. О работе над фильмом Ирвинг в том же 1999 выпустил отдельную книгу «Мой кинобизнес».

    В 1964 году Ирвинг женился на Shyla Leary, которую он встретил в Гарварде в 1963 году, посещая летний курс немецкого языка, перед поездкой в Вену. Первый брак писателя завершился в 1981, и после этого в 1987 он женился во второй раз — на своём литературном агенте Джанет Тернбулл. В честь этого события, чтобы сделать подарок жене, Ирвинг сделал на левом плече татуировку в форме листка клёна (его жена — канадка). А вот первая татуировка на руке — это стартовый круг состязаний, т. к. Джон занимался борьбой. У Ирвинга трое детей: сыновья Брэндон и Колин от первого брака и Эверетт от второго.

    В 2007 г. писателю был поставлен диагноз - рак, из-за чего пришлось удалить простату (рак поразил ее).

    В 2010 году Ирвинг подтвердил , что он является двоюродным братом Эми Бишоп, ассистентки профессора в Университете штата Алабама в Хантсвилле, которая отбывает пожизненное заключение за стрельбу в шесть коллег, убийство трех, 12 февраля 2010 г.

    Сегодня Джон Ирвинг со своей семьёй живёт в Вермонте и в Торонто. Он продолжает писать романы и адаптировать свои предыдущие работы для экранизаций.

    Библиография

    Романы
    1968 — Свободу медведям / Setting Free the Bears
    1972 — Человек воды / The Water-Method Man
    1974 — Семейная жизнь весом в 158 фунтов / The 158-Pound Marriage
    1978 — Мир глазами Гарпа / The World According To Garp
    1981 — Отель «Нью-Гэмпшир» / The Hotel New Hampshire
    1985 — Правила виноделов / The Cider House Rules
    1989 — Молитва об Оуэне Мини / A Prayer for Owen Meany
    1994 — Сын цирка / A Son Of The Circus
    1998 — Мужчины не её жизни / A Widow For One Year
    2001 — Четвёртая рука / The Fourth Hand
    2005 — Покуда я тебя не обрету / Until I Find You
    2009 — Последняя ночь на Извилистой реке / Last Night in Twisted River
    2012 — In One Person
    2015 — Avenue of Mysteries

    Другое творчество

    1993 — Trying to Save Piggy Sneed [сборник рассказов]
    1999 — The Cider House Rules: A Screenplay [сценарий]
    2000 — My Movie Business [документалистика]
    2002 — The Imaginary Girlfriend [документалистика]
    2004 — A Sound Like Someone Trying Not to Make a Sound [книга для детей]

    Титулы, награды и премии

    1980 — Национальная книжная премия США
    1999 — Премия «Оскар» за лучший адаптированный сценарий

    Экранизации

    1982 — Мир от Гарпа / The World According to Garp
    1984 — Отель «Hью-Гэмпшир» / The Hotel New Hampshire
    1998 — Саймон Бирч / Simon Birch
    1999 — Правила виноделов / The Cider House Rules
    2004 — Дверь в полу / The Door in the Floor

    • БиблиотекаRSS
    РЕЙТИНГ15496



    Информация
    Все библиотеки