• Автор "Иэн Рэнкин"

    из библиотеки "Coffee@limon"
Мультифильтр: off | показать все
c 1 по 2 из 2
102550100   по новизне
Противостояние лучших
Любознательный человек часто задается вопросами, ответов на которые не существует. Просто потому, что проверить, «что будет, если…», невозможно. Кто победил бы в битве – Александр Македонский или...
Инспектор Джон Ребус, дико раздраженный неправильным, по его мнению, ведением следствия, метнул кружку с чаем в свою непосредственную начальницу. И добился лишь того, что его отправили на...

    Книги "Иэн Рэнкин" из всех библиотек
    Об авторе
    Иэн Рэнкин
    Синонимы и псевдонимы: Ian Rankin; Джек Харви (Jack Harvey)

    Иэн (Йэн) Рэнкин (Ian Rankin)
    Печатается также под псевдонимом Джек Харви (Jack Harvey).
    Шотландский писатель.

    Родился 28 апреля 1960 г. в Каркендене, Шотландия. В детстве начал сочинять комиксы, в школе - стихи, в университете - рассказы. Закончил Эдинбургский университет со степенью магистра литературы. За исследования творчества шотландской писательницы Мюриэл Спарк получил почетную докторскую степень. Кроме того, имеет почетную докторскую степень Университета Данди Абертей, университета Сент-Эндрюс, университета Халла (2005).
    В июне 2002 года стал кавалером Ордена Британской за заслуги в литературе.
    После окончания Эдинбургского университета, в 1986 году Рэнкин переехал в Лондон. Здесь в течение четырех лет он работал в Национальном центре народного творчества и в журнале «Hi-Fi Review», потом уехал во Францию и работал там в сельских районах свинопасом, машинистом, таксистом, виноградарем, дегустратором вин.
    Там же, во Франции, началась его карьера писателя. В это время Иэн написал свой первый роман – «Поток» (The Flood). В 1987 году романом «Крестики-нолики» (Knots and Crosses) Рэнкин начал детективную серию об инспекторе Джоне Ребусе.
    Вернулся в Шотландию в 1996 году. Кроме серии о Ребусе Иэн пишет триллеры под псевдонимом Джек Харви (Jack Harvey). Свой стиль писатель определяет как «Tartan noir» (tartan - клетчатая ткань для шотландского пледа).
    Произведения Иэна Рэнина дважды получали награду Золотой кинжал Ассоциации детективных писателей Великобритании.
    Сейчас живет в Эдинбурге со своей женой Мирандой и двуми сыновьями - Джеком и Китом. Среди увлечений - пишет музыку в рок-стиле.
    В 2007 году на родине писателя с размахом праздновалось двадцатилетие его появления на литературной арене. Офицеру Ордена Британской Империи Рэнкину присвоили звание помощника лорда-лейтенанта Эдинбурга и вручили свежеучрежденную Эдинбургскую премию — знак признания выдающихся заслуг перед городом. Во дворе здания Городского совета была открыта плита из знаменитого Кейтнесского камня с отпечатками ладоней первого обладателя этой сверхпочетной награды.
    Отзывы: "Давно разменявший шестой десяток Ребус — бесспорно, один из самых ярких героев в мировом детективе...
    Тому, кто хочет уйти с головой в мир подлинных характеров и блестяще воссозданных острых жизненных ситуаций, не найти ничего лучше "Переклички мертвых". Washington Post Book World
    У Ребуса ум острее кинжала шотландского горца...
    В своем деле Рэнкин не знает себе равных.
    Его детективы заставят вас забыть о работе и даже о любви... Pittsburgh Post Gazette"
    По материалам сайтов – Детектив. Признание в любви, официального сайта писателя.
    Библиография
    Inspector Rebus - Инспектор Ребус
    1987 - 1. Knots and Crosses - Крестики-нолики
    1991 - 2. Hide and Seek - Кошки-мышки
    1992 - 3. Tooth and Nail (originally published as Wolfman) - Не на жизнь, а на смерть
    1992 - 4. Strip Jack
    1993 - 5. The Black Book
    1994 - 6. Mortal Causes
    1995 - 7. Let it Bleed
    1997 - 8. Black and Blue
    1998 - 9. The Hanging Garden
    1999 - 10. Dead Souls
    2000 - 11. Set in Darkness
    2001 - 12. The Falls - Водопад
    2002 - 13. Resurrection Men - Заживо погребенные
    2003 - 14. A Question of Blood - Вопрос крови
    2004 - 15. Fleshmarket Close (US title: Fleshmarket Alley)
    2006 - 16. The Naming of the Dead - Перекличка мертвых
    2007 - 17. Exit Music - Музыка под занавес

    1992 - A Good Hanging: And Other Stories
    1998 - Death Is Not the End
    1999 - Rebus: The Early Years (omnibus)
    2001 - Rebus: The St Leonard's Years (omnibus)
    2001 - Three Great Novels: Strip Jack / The Black Book / Mortal Causes (omnibus)
    2003 - Rebus: The Lost Years (omnibus)
    2004 - Capital Crimes (omnibus)

    Другие романы
    1986 - The Flood (re-released with new introduction in 2005) - Поток
    1988 - Watchman ( reissued with a new introduction in 2004)
    2008 - Doors Open (originally published as a serial novel in the New York Times) - Открытая дверь
    2009 - A Cool Head (Quick Reads)

    Malcolm Fox
    2009 - 1. The Complaints
    2011 - 2. The Impossible Dead

    Под псевдонимом Джек Харви - Jack Harvey
    1993 - Witch hunt
    1994 - Bleeding hearts
    1995 - Bloodhunt
    2000 - The Jack Harvey Novels (omnibus)

    Collections
    1997 - Herbert in Motion: And Other Stories
    2002 - Beggars Banquet
    2005 - Complete Short Stories: The Hanging Garden / Beggars Banquet
    2006 - One City (with Alexander McCall Smith and Irvine Welsh)
    2009 - Crimespotting (with Lin Anderson, Kate Atkinson, Margaret Atwood, Christopher Brookmyre, John Burnside, Isla Dewar, A L Kennedy, Denise Mina and James Robertson)
    2009 - Ox-Tales: Earth (with Kate Atkinson, Jonathan Buckley, Jonathan Coe, Hanif Kureishi, Marti Leimbach, Marina Lewycka, Vikram Seth, Nicholas Shakespeare and Rose Tremain)
    2010 - The Book That Changed My Life (with Alexander McCall Smith)

    Graphic Novels
    2009 - Dark Entries (with Werther Dell'Edera)

    Иэн Рэнкин прославился своей серией об инспекторе Ребусе. Первый роман о нем под названием «Крестики-нолики» был написан в 1987 году, когда Иэн был аспирантом в Эдинбургском университете. За этой книгой последовало еще восемнадцать, а также появилось несколько телевизионных инкарнаций вспыльчивого и сильно пьющего детектива. Иэн также выпустил исследование («Шотландия Ребуса: личный дневник»), два сборника рассказов и серию триллеров, написанных под псевдонимом Джек Харви. Недавно он начал писать про копа из отдела внутренних расследований по имени Малькольм Фокс. Книги Рэнкина переведены на тридцать пять языков, а среди полученных им наград числятся «Золотой кинжал» и «Бриллиантовый кинжал», «Премия Эдгара» и литературные премии Дании, Германии, Франции, Италии и Испании. Он имеет пять почетных степеней и орден Британской империи за заслуги в области литературы. Иэн вместе с женой и двумя сыновьями живет в Шотландии, в Эдинбурге – городе, который продолжает озадачивать, зачаровывать и интриговать его. Его сайт: ianrankin.net.

    • БиблиотекаRSS
    РЕЙТИНГ15446



    Информация
    Все библиотеки